Board logo

標題: 狗狗品種-哈士奇 [打印本頁]

作者: GONE    時間: 2010-9-14 15:33     標題: 狗狗品種-哈士奇

本帖最後由 GONE 於 2010-9-14 18:14 編輯

哈士奇012.jpg
2010-9-14 18:14

原產地:西伯利亞

犬用途:雪橇犬

簡 介:
居住在西伯利亞東北部的救基一帶丘克奇族,冬天用來拉雪橇,夏天用來拉船的狗。

歷 史:
本世紀初期,阿拉斯加才自西伯利亞引入這種愛斯基摩犬。1909年,愛斯基摩犬參加拉雪橇比賽,締造佳績。
1925年,阿拉斯加流行白喉時,油愛斯基摩犬以接力方式運送血清,救了許多生命。

特 徵:
呈杏形,雙眼距離適中及稍微傾斜。眼睛可以是啡色或藍色,又或者其中一隻眼是以上顏色亦可。
毛色為灰色、黃褐色或黑色的,鼻子會呈黑色;古銅毛色的,鼻子呈肝褐色;毛色為純白的會呈肉色;
粉紅色條紋的,鼻子則有可能呈白色。耳背呈拱形,耳內長有厚的毛。寒帶犬,注意不可讓牠太熱,以免中暑。

身   高:
雄犬理想高度為21~23.5吋、雌犬理想高度為20~22吋。

體 重:
雄犬體重介乎45~60磅之間、雌犬介乎35~50磅。

性 格:
個性友善、溫馴、外向,而且聰明活潑,易於教導, 喜歡群體工作,但對陌生人沒有戒心,所以不太適合作護衛犬。

毛 色:
灰色、黃褐色、黑色、古銅色、純白色、粉紅條紋。有兩層豐厚的披毛,底毛柔軟濃密,外層披毛柔順貼服。

雪橇犬種:
在北極圈附近背負重物,拖曳雪橇,在人類手下工作討生活的犬種並不只哈士奇犬,尚有阿拉斯加雪橇犬〈瑪拉幕帝犬〉、
愛斯基摩犬及薩摩耶犬等三種,但在世人心中,雪橇犬就是哈士奇犬,哈士奇犬就是雪橇犬。其實上述四種犬種,
在萬年前均有血緣關係,在輾轉遷移過後,為適應當地環境,在體型、外貌上漸有轉變,如今只有哈士奇犬與阿拉斯加犬在外型上極為相似,
但在體型上就差一大截了!

種名由來:
西伯利亞哈士奇犬〈Siberian Husky〉,從字面上來看,Siberian代表此種犬來自西伯利亞地區,為當地原生犬種。
一直到十八世紀,有艘遇暴風雨漂流至西伯利亞的日本船,船員發現當地土著楚奇克人飼養一種狗,這便是哈士奇犬首次為外界所知。
Husky則是因為哈士奇犬的叫聲低沉嘶啞,便稱此種犬為哈士奇犬;另一種講法則是阿拉斯加淘金客在駕馭雪橇時發出Husky的聲音〈意指沙啞的喊聲),
而讓牠取得此種犬名。

第一印象:
體型酷似野狼,嚎叫的聲音亦與狼族無差,帶有特色的水藍眼睛,為西伯利亞哈士奇給人的第一印象。
由於在國內養殖風氣尚未流行,不知道哈士奇犬的人,首先的印象還是『狼犬』,近而產生害怕的心態,避之唯恐不及。
不過,在知到哈士奇犬的人的心中,卻為這種外型俊秀、體態優美、笑容甜美的犬種所深深吸引,也使得這種在原產地擔任負重工作的工作犬,
在其他地區搖身一變,成為同好間的賞玩、陪伴犬了!

圖片附件: 哈士奇012.jpg (2010-9-14 18:14, 16.27 KB) / 下載次數 1
http://dog104.com.tw/attachment.php?aid=24&k=3e5fbdc0f970377d72bbf6cdc46de3ff&t=1656661513&sid=3972lS






歡迎光臨 蒐狗達人104 (http://dog104.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0